Понедельник, 29.04.2024, 12:42
Приветствую Вас, Гость
Cемь поясов

Географический пояс — крупнейшее зональное подразделение географической оболочки, опоясывающей земной шар в широтном направлении. Географические пояса соответствуют климатическим поясам. Каждый географический пояс отличается целостностью климатических условий.

Земной шар подразделяется на следующие географические пояса:

Полярные пояса

Выше 70' северной и 65' южной широт господствуют полярные {арктический и антарктический) климаты. Солнце здесь несколько месяцев не появляется вовсе (полярная ночь) и несколько месяцев не уходит за горизонт (полярный день). Снег и лёд излучают больше тепла, чем его получают, поэтому воздух очень сильно охлаждается. В течение всего года — повышенное давление и восточные ветры.
Антарктида покрыта мощным ледниковым щитом. Над ним за счёт выхолаживания воздух опускается, господствует высокое атмосферное
давление, ветры слабые, облаков почти нет, вместо этого воздух насыщен мелкими ледяными иглами.
Иглы постепенно оседают, давая в сумме только 60—100 мм осадков в год. Здесь находится Полюс холода Земли. Средняя температуре лета около —30 С, а зимы — около —70 С. В области абсолютного минимума работала экспедиция на российской полярной станции "Восток", названной так и честь шлюпа "Восток", на которой Беллинсгаузен открыл Антарктиду. Там температура воздуха опускалась до —88.3 С. Холодный воздух медленно растекается со щита. Однако на его окраинах ветер ускоряется я обрушивается на берега мощными "стоковыми" ветрами со скоростями до 50 м/с. Во время таких бурь движение людей практически невозможно. Так погибла от голода и холода, пережидая бурю а палатке, партия капитана Скотта на обратном пути с покорённого Южного полюса, совсем недалеко от лагеря с продуктами.
Среднемесячные летние температуры воздуха на берегах Антарктиды от - 1 С до - 5 С, зимние от -18 С до - 20 С. Частые бури возникают при вторжении циклонов с прилегающего океана, где они формируются над границей чистой воды и льда.
Сходные, хотя и более мягкие климатические условия существуют над ледниковым щитом Гренландии в Арктике. На уровне моря в приатлантических районах Арктики вплоть до Северного полюса температура воздуха летом около 0 С. а при тёплых вторжениях +5 С. Зимой в среднем около —20 С, хотя зимние погоды из-за вторжения циклонов крайне неустойчивы. В арктическом и американском секторах климат суровее. Температуры воздуха часто опускаются до - 50 С и даже среднемесячные температуры доходят до -10 С. Очень часты туманы. Над морем висят слоистые облака или арктическая дымка, возможно, связанная с выносом в Арктику промышленных загрязнений. Осадков в европейском секторе выпадает 300 - 350 мм, в азиатском н американском — 160—250 мм (а основном в виде снега). Для лета типична продолжительная морось.

Умеренные пояса

Пояс климатов умеренных широт отличается невысоким давлением воздуха и активной циклонической деятельностью. Перемещение атмосферных вихрей полностью определяет погоду, изменяет давление и температуру воздуха. В зоне атмосферных фронтон и зимой, и летом выпадет осадки. Повсюду преобладают западные ветры, в Южном полушарии ими славятся знаменитые "ревущие сороковые" широты. В умеренном поясе осень и весна продолжительны и хорошо выражены. Велики различия между западными, внутренними и восточными частями материков.
В западных частях материков (юго-восточная Аляска, Британская Колумбия в Северной Америке, Южное Чили в Южной Америке, Исландия, запад Европы от Норвегии до Бретели) господствует морской умеренный климат с прохладным летом (+15 С и +20 С в Северном полушарии и около +10' С в Южном полушарии) и теплой зимой (от + 1 С на севере до +5 С на юге). Осадков на равине выпадает 500—600 мм, с наветренной стороны гор их количество возрастает до 2000-2500 мм в Скандинавии и 3000—6000 мм на Аляске в Британской Колумбии.
На огромных просторах Евразии, Канады и на севере США распространен внутриконтинентальный умеренный климат. Циклоны сюда проникают реже, чем в приморские районы, давление зимой повышено за счёт холодного антициклона. Лето тёплое, зима холодная с устойчивым снежным покровом. Годовые колебания температуры воздуха велики в увеличиваются по мере продвижения в глубь материков. Например, в Москва в июле +17 С, в январе -10 С; в Новосибирске в июле +19 С. в январе -19 С; в Улан-Баторе в июле + 17 С, в январе - 24 С. Наиболее континентальный климат на северо-востоке Евразии, в Якутии, где средние январские температуры опускаются до - 40 С. Количество осадков внутри континентов убывает: в Москве за год их выпадает 600 мм, в Новосибирске 410 мм. в Улан Баторе - 240 мм.
На Дальнем Востоке на севере Японии и от Камчатки до Кореи распространен муссоный климат умеренных широт. Зимой дует холодный северо-западный ветер с континента. Зима ясная холодная: в Хабаровске в январе —20 С, в холодную половину года выпадает лишь 13% годовых осадков против 87% — в тёплую. Летом южные и юго-восточные ветры приносят тёплую дождливую погоду. Ближе к океану, в Японии и на Камчатке, где и западные ветры дуют с моря, осадки выпадают и зимой, и летом. На Камчатке, Сахалине, острове Хоккайдо их выпадает от 1000 до 2000 мм в год, примерно поровну зимой и летом. Зимой образуется мощный снежный покров. В городе Петропавловске-Камчатском автобусы после снегопадов пробиваются по улицам вслед за снегоочистительными машинами в снежном коридоре, стены которого поднимаются выше самих автобусов. На выступающем в океан Кроноцком полуострове находится самое снежное место евразийского континента. Снегомерные съёмки, выполненные В.Г. Ходаковым на леднике Корыто, обнаружили толщу снега, в которой запас воды (при его таянии) превышает 4000 мм. Большее количество снега выпадает только кое-где на наветренных склонах Кордильер Аляски и Патагонских Анд.

Тропические пояса

Два тропических пояса (в Северном и Южном полушариях) охватывают территории, где круглый год располагаются области высокого давления воздуха над океанами. Летом высокое давление распространяется за пределы поясов на север, а зимой — на юг. В Южном полушарии площадь суши незначительна и пояс высокого давление сохраняется над материками круглогодично. Над обширной сушей Северного полушария пояс высокого давления непрерывен только зимой. Летом над Центральной Азией, а в Африке — над Сахарой образуется обширная область низкого давления, связанная с подъемом нагретого воздуха. Поэтому в Северном полушарии различаются материковый и океанический тропические климаты.
В тропических поясах воздух более сухой, т.к. на суше дли испарения не хватает воды, а вад океаном в областях высокого давления воадух опускается я препятствует поступленню влагв вверх. В тропическом поясе меньше облаков, гораздо меньше и осадков.
Материковые тропические климаты отличаются исключительно жарким летом. Средняя температура июля достигает +40 С в Северном полушарии и +35 С — в Южном. Абсолютные максимумы температуры воздуха здесь наивысшие на Земле: + 57 — +58 С во внутренних районах Северной Америки (Долина Смерти) и в Сахаре, +55 С — и Австралия. Сезонные колебания температуры воздуха гораздо больше, чем в экваториальном поясе. Зимой температура опус­кается до +10 — +15 С. По всей Сахара зимой возможны слабые заморозки с выпадением снега при вторжениях холодного воздуха с севера. Особенно велики суточные колебания температур: до 40" в воздухе и 80" на почве. Ночи холодные даже летом за счет сильного охлаждения при ясном небе. Осадков очень мало — меньше 250 мм за год, а нередко даже меньше 100 мм. Выпадают они очеym редко, кое-где в Аравии и Сахаре лишь раз в несколько лет, но зато в виде ливней, наполняющих до краев водой сухие русла — "вади". Разрушение скал из-за больших перепадов температур даёт массу песка и пыли, которые подхватываются ветром, что приводит к сильному запылению воздуха. Нередки пыльные и песчаные бура — "самумы". Это грозная опасность для путников в пустыне. Песок и пыль при сильном ветре мешают дышать, забивают все поры. Одежда местных кочевников — бедуинов — прежде всего должна защищать от вихрей, пыли и песка. Нередко сахарская пыль выносится далеко на север в оседает, например, в ледниках Европы — в Альпах и даже в Скандинавии.
Океанический тропический климат отличается необыкновенно устойчивыми восточными ветрами — пассатами. Эти ветры принесли корабли Колумба к Америке. После плаваний Колумба пассатные области океана часто выбирались моряками для пересечения Атлантики на парусных кораблях. Над океанами лето не столь жаркое (от +20 С до +28 С), а зима довольно прохладная (от + 10 С до +15 С). За год осадков выпадает около 500 мм. Их количество редко увеличивается на гористых островах, на склонах, обращенных навстречу пассату. Зима сухая, лето влажное. На Кубе и Канарских островах находятся лучшие зимние курорты. В зоне пассатов бывают редкие, но мощные тропические циклоны, сопровождаемые ураганными ветрами. Они приносят до нескольких сотен, а иногда и более 1000 мм осадков за несколько дней.
В Северном полушарии к поясу материковых тропических климатов относится: в Африке — Сахара: в Азии — Аравия, Белуджистан, юг Иранского нагорья; в Америке — Мексика, запад Кубы. В Южном полушарии к областям материковых тропических климатов относятся: в Америке - Перу, Боливия, север Чили (пустыня Атакама), Парагвай, восточное побережье Бразилии; в Африке большая часть ее юга, включая Алголу и пустыню Калахари, за исключением Капской земли на самом юге; в Австралии — основная часть материка включая Большую Австралийскую пустыню. К поясу океанических пассатных климатов, самому обширному иа Земле, относятся: Атлантический океан между 10' и 35' северной широты в 5' и 25' южной широты, включая Карибский архипелаг, кроме Западной Кубы; Индийский океан между 10' и 25' южной широты. Тихий океан между 5 'и 35' северной широты и 5' в 25' южной широты. Любопытно, что на Кубе разница между материковым относительно холодным тропическим климатом на северо-западе и океаническим тропическим климатом на юго-востоке с постоянными теплыми пассатами отражается не только на сельском хозяйстве (какао, например, растёт только на востоке), но и на расовом составе населения — на востоке проживают в основном негры и индейцы.

Экваториальный пояс

В экваториальном поясе сталкиваются пассаты Северного и Южного полушарий, которые создают мощные потоки воздуха, направленные вверх. Здесь образуются мощные кучевые облака, из которых льются интенсивные дожди. Годовая сумма осадков составляет от 1000 до 3000 мм, но местами где подъему воздуха способствуют горы, наветренных склонах осадков ещё больше — до 6000 мм. Они обычно выпадают в виде ливней.
Максимум солнечного тепла приходится на время равноденствии — т.е. в сентябре и в марте, когда солнце на экваторе стоит в зените. В эти месяцы в экваториальном поясе выпадает максимальное количество осадков. Летом дождливый пояс смещается к северу, а зимой — к югу, соответственно то к северной, то к южной окраине эваториальной климатической зоны. Поэтому на состояние дождливом фоне выделяются максимумы весной и осенью и минимумы летом и зимой.
Для большинства культурных растений повышенное увлажнение благоприятно в начале активного произрастания и нежелательно в период сбора урожая. Поэтому в экваториальном поясе, где тепла достаточно, собирают два урожая в год: с сентября по февраль и с марта по август.
Температура воздуха здесь постоянна. В течение всего года она колеблется между +24 С и +28 С, различаясь от дня ко дню иногда больше, чем между летом и зимой, а между ночью и днём больше, чем от дня ко дню. На море колебания температуры могут вообще быть меньше 1 С.
На суше количество осадков превышает испарение. Почва заболачивается, на вей растут густые в высокие влажные экваториальные леса. Здесь круглый год царит сумрак. Солнца не видно не только из-за плотной завесы облаков, но и из-за пышной растительности. Влаге стекает по стволам деревьев в падает с одних листьев на другие, так что люди внизу даже не знают, когда начался и когда кончился очередной ливень над пологом леса. Воздух насыщен влагой и эфирными маслами, испаряемыми растениями. Это испарение так велико, что поверхность растений остывает ниже температуры воздуха. Даже днём тепло направляется вниз, обогревать остывающую землю. Такое явление можно наблюдать только далеко от экватора, над полярными ледниками.
Под пологом леса ветер почти не ощущается, хотя над ним постоянно дуют муссонные ветры в западном направлении летом и в восточном зимой (гвинейский муссон в Африке, муссоны Индонезии). Над лесами Амазонки и Андами Эквадора преобладают восточные пассатные ветры.
К экваториальному климатическому поясу Америке относятся влажные леса в бассейнах левых притоков Амазонки и верховьев Ориноко, Анды Эквадора и Колумбии; в Африке — берег Гвинейского залива ("Нижняя Гвинея"), Камерун, бассейны правых притоков Конго и верховье Нила, включая берега озера Виктория; в Азии - южная половина острова Цейлон, полуостров Малакка, большая часть Индонезийского архипелага и прилегающие к нему части Индийского и Тихого океанов.