Среда, 27.11.2024, 15:14
Приветствую Вас, Гость

Дождевой лес

Дождевые леса — леса районов с годовым количеством осадков 2000—7000 мм и более. Характеризуются сложным ярусным строением, большой видовой насыщенностью древесных растений, эпифитов и лиан и бедным видами травостоем. Выделяют следующие виды дождевых лесов:

Тропические дождевые леса

Субтропические дождевые леса

Умеренные дождевые леса

Тропические дождевые леса распространены в экваториальном поясе, а также к северу вплоть до 25° с. ш. и к югу до 30° ю. ш. Субтропические и умеренные дождевые леса, как правило, произрастают к северу и югу от тропического пояса и в горах тропиков. Основные массивы тропических дождевых лесов находятся в Южной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии (Большие Зондские острова, полуостров Малакка, Филиппины, Новая Гвинея), в Западной Африке (бассейн р. Конго, Уганда) и в Австралии (Квинсленд).

Пример субтропического дождевого леса — лес Чибадас на острове Ява, умеренного — леса из нотофагуса в горах Новой Гвинеи, Тасмании, Новой Зеландии. На северо-западе США дождевыми лесами являются лесные сообщества из гигантских хвойных.

В дождевых лесах обитает более половины всех известных видов растений и животных. Животный мир дождевых лесов очень разнообразен и включает: млекопитающих (приматы, кошачьи и др), рептилий (змеи, черепахи, хамелеоны и др.), птиц (ванговые и кукушковые) и беспозвоночных. Также очень распространены грибы, питающиеся разлагающимися останками растений и животных. Многие виды растений и животных быстро исчезают из-за обезлесения, уничтожения мест обитания и загрязнение атмосферы.

Несмотря на бурную растительность, качество почвы в тропических дождевых лесах часто оставляет желать лучшего. Быстрое гниение, вызванное бактериями, препятствует накоплению гумуса. Большая концентрация железа и оксидов алюминия из-за процесса латеризации придает почве ярко-красный цвет и иногда образует месторождения минералов (например, бокситов). У большинства деревьев корни располагаются вблизи поверхности, поскольку на глубине недостаточно питательных веществ и бОльшую часть минеральных веществ деревья получают из верхнего слоя разлагающихся листьев и животных. На молодых образованиях, особенно вулканического происхождения, почвы могут быть довольно плодородными. При отсутствии деревьев на обнажённых поверхностях почвы может накапливаться дождевая вода, создавая размыв почвы и запуская процесс эрозии.